L’entretien d’une hotte de cuisine : obligation et sécurité

La hotte aspirante a pour but de retenir les graisses afin d’éviter qu’elles ne se déposent sur les murs .
Son entretien est très important en plus d’être obligatoire pour tous les restaurateurs.

Qu’est-ce que je risque si je n’entretiens pas ma hotte ?

Ne pas entretenir sa hotte, c’est s’exposer à une double peine.
Premièrement, il y a des risques incendie. Les graisses qui s’accumulent dans l’évacuation de la hotte augmentent drastiquement les risques d’incendie.
Deuxièmement, une hotte encrassée ne fonctionne pas bien et consomme plus que de raison en plus de ne pas évacuer les mauvaises odeurs…

1ère étape : le dégraissage des filtres :à faire par vos soins

Premièrement, enlevez les filtres de leurs supports. Faites le tour de la structure métallique et déclipsez le tout. En moyenne, il faut les nettoyer toutes les semaines.
Plongez les filtres dans un bain d’eau chaude avec du liquide vaisselle. Brossez-les et rincez-les à l’eau claire haute pression. Faites-les égoutter jusqu’à ce qu’ils soient totalement secs.

2ème étape : nettoyage et remise en place des filtres

Une fois la hotte et les filtres nettoyés, n’hésitez pas à passer un coup de chiffon humide sur la structure, surtout si vous avez utilisé une solution qui sent fort comme du vinaigre. Enfin, passez un coup de chiffon anti-trace sur la structure métallique pour la faire briller.
Une fois que ça sent bon, remettez les filtres en place.

3ème étape : le dégraissage de la structure, des gaines et du moteur

Toutes les graisses qui ne passent pas par le filtre se déposent sur la hotte ellemême. Celle-ci devient jaunâtre et collante.
N’oubliez pas aussi qu’il est fortement conseillé de nettoyer le moteur de votre hotte 1 à 2 fois par an selon l’intensité d’utilisation en rapport avec le nombre de couverts servis , le type de cuisine ,grasse ou pas.

Ce nettoyage comprends aussi les gaines horizontales, verticales, les clapets coupe feu et le moteur en général posée en toiture ou sous les combles. C’est une obligation légale imposé par le canton et le service du feu afin de prévenir tous risque d’incendie .
En cas d’accident ou de contrôle , si vous ne pouvez pas prouver l’intervention annuel minimum vous risquez une amende, voir fermeture de l’établissement et pire en cas d’incendie l’assurance pourra vous reprocher ce manquement grave.

C’est un travail nécessitant une parfaite connaissance et des outils appropriés. Les produits utilisés à base de mousse active sont indispensable à un entretien dans les règles;
En moyenne le temps de nettoyage varie de 3 à 7 heures voir sur plusieurs jours selon la taille de la cuisine. Ce travail est souvent aussi fait de nuit en raison des heures d’ouverture des cafes restaurants.
Weyermann SA effectue des dégraissages depuis 1985 sur tous types de restaurant : commerciaux, collectifs, d’établissement médicaux socio, etc…
En plus de sa parfaite connaissance des techniques de nettoyage, nous maitrisons parfaitement les interventions techniques permettant de sécuriser le matériel électrique et de ne pas l’endommager. Pendant ce type de nettoyage à très haute pression une panne peut vite survenir et il vaut mieux dans ce cas de figure faire appel à une entreprise sachant assurer les reparations et la maintenance sur les moteurs

4ème étape : et pourquoi pas un nettoyage complet des appareillages de cuisine : retrouvez une cuisine neuve !!

De plus en plus conserver son équipe en cuisine est difficile. Beaucoup d’heure, des rythmes intenses, de plus en plus d’exigence en cuisine coté hygiène, administrative, management etc…
Alors tôt ou tard, un laisser aller s’instaure et on manque de courage et d’énergie pour faire briller la cuisine comme au premier jour;

Weyermann SA est là pour vous aider et donner un coup de boost à vos équipe, nous intervenons pour remise à neuf des installation et nettoyage dégraissage complet des meubles et sol .
Votre personnel prendra plaisir à retrouver son lieu de travail ! et à le conserver propre.

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